Como faço para testar a conexão ao banco de dados a partir de um cliente local?

Bancos de dados incorporados (embedded databases) não possuem endereço IP externo. Por isso apenas a aplicação do gear consegue acesso na base de dados.

1. Acesse o seu gear e rode 'mysql'.
Você também pode encontrar as variáveis de ambiente do MySQL rodando o comando "env | greo MYSQL"

2.  Use rhc port-forward e libere o acesso para qualquer ferramenta ao seu banco MySQL.

3. Adicione um cartridge phpmyadmin-5.3 à sua aplicação.

4. Você pode incorporar o rockmongo-1.1, uma console de gerenciamento web para MongoDB:
rhc cartridge add rockmongo-1.1 -a {appname}

Note que as formas descritas acima são diferente de Como conectar minha aplicação ao MySQL.

referência: how-can-i-test-my-database-connection-from-my-local-client