Como faço para trocar o usuário e senha do banco de dados?

Não é possível modificar usuário e senha de acesso ao banco de dados, mas é é possível obter as informações caso você tenha esquecido ou não anotado.

É necessário ter o rhc instalado - mais em Instalando o Openshift client tool - rhc.

Os parâmetros de conexão ao banco de dados são armazenados no seu gear de aplicação como variáveis de ambiente. Você consegue visualizar estas informações acessando o seu gear (Como acessar meu gear de aplicação?)  e rodando os comandos:

> env | grep OPENSHIFT_MYSQL     #para MySQL

OPENSHIFT_MYSQL_DB_HOST=
OPENSHIFT_MYSQL_DB_PASSWORD=
OPENSHIFT_MYSQL_DB_USERNAME=
OPENSHIFT_MYSQL_DB_URL=
OPENSHIFT_MYSQL_DB_PORT=

> env | grep OPENSHIFT_POSTGRESQL #para PostreSQL
OPENSHIFT_POSTGRESQL_DB_HOST=
OPENSHIFT_POSTGRESQL_DB_PASSWORD=
OPENSHIFT_POSTGRESQL_DB_USERNAME=
OPENSHIFT_POSTGRESQL_DB_URL=
OPENSHIFT_POSTGRESQL_DB_PORT=

> env | grep OPENSHIFT_NOSQL_DB   #para MongoDB

OPENSHIFT_MONGO_DB_USERNAME=
OPENSHIFT_MONGO_DB_URL=
OPENSHIFT_MONGO_DB_PASSWORD=
OPENSHIFT_MONGO_DB_PORT=
OPENSHIFT_MONGO_DB_HOST=

É recomendando que você use variáveis de ambiente para configurar o acesso ao banco de dados pela aplicação. Isso é necessário pois nós podemos migrar ou atualizar os ambientes de banco de dados de tempos em tempos, o que pode resultar em uma troca de endereço IP.

referência: how-do-i-connect-to-the-database-that-i-embedded-onto-my-application