Como usar meu domínio personalizado?

Ao criar uma aplicação você receberá uma URL do tipo app-namespace.getup.io.

Para configurar seu domínio crie uma entrada do tipo CNAME em seu serviço de DNS apontando para o domínio da aplicação (app-namespace.getup.io).

www.meudominio.com.br       CNAME      app-namespace.getup.io

Após você irá criar um alias para que a plataforma vincule o domínio à aplicação.

Console web

Acesse a página da aplicação em nossa console WEB e clique em "MUDAR ALIAS".

Clique em "Incluir Alias"

O formulário permite definir o domínio pelo qual sua aplicação responde. Caso você possua um certificado SSL para esta URL, forneça-o aqui (opcional).

Terminal

Se você preferir usar a linha de comando, então:

$ rhc alias add [APP] meudominio.com.br
$ rhc alias add [APP] www.meudominio.com.br

IMPORTANTE:

Você deve incluir todos os domínios aos quais sua aplicação responde e pode incluir quantos domínios precisar. No entanto, apenas uma aplicação pode estar associada a um determinado domínio.

Domínio Raiz

Alguns preferem utilizar o domínio raiz como endereço principal, no exemplo acima o domínio raiz é meudominio.com.br (sem o www).
Muitos provedores de DNS não suportam a criação de um registro CNAME  para o domínio raiz, neste caso você precisa descobrir o endereço IP da aplicação e fazer uma entrada do tipo A. Veja ao final como descobrir o IP da aplicação.

Entretanto existem algumas alternativas que permitem que você continue utilizando o domínio raiz.

DNSimple

DNS MADE EASY

A configuração para os dois provedores é similar, aponte o registro ALIAS ou CNAME para a url da sua aplicação na Getup.

Registro.br

Se você utiliza os servidores DNS do próprio registro.br é fácil apontar seu domínio para a aplicação getup.

Primeiro, faça o login em registro.br e selecione o domínio que deseja apontar.

Em seguida, clique em EDITAR ZONA:

Configure as entradas de seu domínio da seguinte forma:

• Domínio raiz apontando o registro A para o endereço IP de sua aplicação (veja a seguir como descobrir esta informação)
  • Entrada CNAME (www.seudominio.com.br) apontando para o domínio de sua aplicação ([app]-[namespace].getup.io)

Amazon Route 53

Se você utiliza o serviço Amazon Route 53 siga os passos abaixo.

Acesse o painel de gerenciamento Amazon e selecione o serviço Route 53.

Incluir o registro A

Clique em Hosted Zones (a) e selecione seu domínio. Caso não possua um, clique em Create Hosted Zone, insira seu domínio e clique Create.

Dentro de sua zona, selecione o registro A (c) ou crie um registro caso não exista (b).

No campo Type selecione A - IPv4 address (d).

No campo Value (e) insira o endereço IP da aplicação (veja como descobrir o endereço na próxima seção).

Salve o registro (f).

Incluir o registro CNAME

Selecione o registro CNAME (b) ou crie um registro caso não exista (a).

No campo Name (c) insira "www" ou algum outro subdomínio que desejar. No campo Type selecione "CNAME - Canonical name" (c).

No campo Value (d) insira a URL getup de sua aplicação. Por exemplo, "bog-namespace.getup.io".

Salve o registro (e).

Descobrindo o endereço IP de sua aplicação

Para descobrir o endereço IP de sua aplicação na getup, utilize o comando nslookup:

No Windows, pressione a tecla Windows+R e digite "cmd".

Digite no prompt de comando:

nslookup [app]-[namespace].getup.io

No Linux ou Mac, abra um terminal e digite o mesmo comando acima.

O endereço para a entrada A do DNS é mostrado abaixo.

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

4 Comentários

• 0
    Avatar
    Lucas Oliveira

Perdão se eu estou falando besteira, mas não seria mais interessante ter um ip fixo para o endpoint na getup e então apontar ele como tipo A na route 53 ? Vocês tem um elastic IP para cada endpoint?

• 0
    Avatar
    Suporte

Oi Lucas.

Perdoado e você não está falando besteira.

O endpoint neste caso não é sua aplicação e sim o NODE, cada NODE (servidor onde rodam os gears) possui um elastic IP e este é compartilhado entre as aplicação que estão rodando nele.

Usando uma entrada CNAME para a URL que fornecemos garante que as requisições da sua aplicação conseguirão encontrar o NODE correto mesmo que sua aplicação seja migrada de um servidor para outro.

Você consegue descobrir em qual NODE está através do nslookup na URL que fornecemos para a aplicação

Ex. $ nslookup www.oliandro.com.br

www.oliandro.com.br canonical name = site-oliandro.getup.io. # URL da aplicação

site-oliandro.getup.io canonical name = node1.ops.getupcloud.com. # Aplicação hospedada no NODE1

Name: node1.ops.getupcloud.com

Address: 54.244.1.41 # IP do NODE1

Já a entrada sem www deste domínio, domínio raíz, está apontado direto para o IP. Aqui há o risco das requisições que usem o domínio raiz percam acesso em caso de uma migração para outro NODE.

$ nslookup oliandro.com.br

Name: oliandro.com.br

Address: 54.244.1.41

Em que situações poderia ocorrer uma migração para outro NODE?

Em caso de falha ou comportamento anormal do servidor, raro, mas possível de ocorrer.

Se houver mais dúvidas, não deixe de perguntar.

Abraços.

• 0
    Avatar
    Glauco

Tenho um domínio registrado no godaddy.com porém o mesmo não permite adicionar um nome no estilo app-namespace.getup.io somente IPv4 ou IPv6, existe uma forma para contornar essa limitação da godaddy.com?

Obrigado!

• 0
    Avatar
    Suporte

Oi Glauco.

Você se refere a entrada para o domínio raíz?

Para o domínio raíz na godady você terá que fazer uma entrada do tipo A para o IP da aplicação.

Já para www.dominio.com.br você pode fazer a entrada do tipo CNAME sem problemas.

Em nosso artigo mencionamos dois serviços de DNS que permitem entrada CNAME para o domínio raíz:

DNSimple

DNS MADE EASY