Instalando o RHC

O RHC - OpenShift Client tool - pode rodar em qualquer sistema operacional com Ruby 1.8.7 ou superior.

Abaixo disponibilizamos instruções de como instalar em diferentes sistemas operacionais.

Nota sobre versões de ruby

Segundo a dica nos comentários do Daniel Loureiro, o setup do RHC pode não funcionar na versão 2 do ruby, gerando o seguinte erro:

An unexpected error occured: undefined method `meta_add_field' for "":String

Para ver qual sua versão, execute $ ruby --version

Se voce possui a versão 2 ou superior, basta ativar uma versão mais antiga, executar o setup e voltar para a versão nova:

$ rbenv install 1.9.3-p0
$ rbenv local 1.9.3-p0
$ rbenv rehash
$ gem install rhc
$ rhc setup --clean --server broker.getupcloud.com
$ rbenv local 2.0.0-dev
$ rbenv rehash

A partir de agora voce estará com a versão mais nova do ruby.

1. Mac OS X

Do OS X Lion em diante, Ruby 1.8.7 é instalado por padrão. Nos sistemas mais antigos o Ruby é instalado como parte do Xcode development suite e pode ser instalado a partir do CD de instalação. Se você estiver familiarizado com desenvolvimento no MAC, você pode usar o MacRuby ou se guiar pelo Ruby installation page.

Para verificar se o Ruby está corretamente instalado, digite na console:

$ ruby -e 'puts "Alo Mundo"'
Alo Mundo

Existem muitas opções de Git para Mac. Você pode o Git for OS X installer - faça o download e instale o arquivo dmg. Para verificar se o Git está corretamente instalado, digite na console:

$ git --version
git version 1.7.11.1

Com Ruby e Git instalado, use a biblioteca RubyGems para instalar o rhc. Digite na console:

$ sudo gem install rhc

Depois de completa a instalação, digite:

$ rhc server-add broker.getupcloud.com getup --use

Um setup interativo irá solicitar as informações adicionais para completar o resto do processo. Se você não conseguiu rodar o rhc, entre em contato pelo fórum, em nosso canal de IRC ou através de email.

2. Fedora

O rhc está disponível em pacote rpm através do gerenciador de pacotes YUM.

Para instalar através do YUM no Fedora, execute os passos:

$ sudo yum install rubygem-rhc

Irá instalar o Ruby, Git e algumas outras dependências necessárias para rodar o rhc.

Depois de completa a instalação, digite:

$ rhc server-add broker.getupcloud.com getup --use

Um setup interativo irá solicitar as informações adicionais para completar o resto do processo. Se você não conseguiu rodar o rhc, entre em contato pelo fórum, em nosso canal de IRC ou através de email.

Para manter atualizado na última versão do rhc fornecida pelo time Red Hat fora do gerenciador yum, digite:

$ sudo gem update rhc

3. Red Hat Enterprise Linux 6.2 e 6.3

A versão mais recente do rhc está disponível em pacote rpm através do repositório YUM hospedado na OpenShift. É recomendado esta versão para ficar atualizado, embora uma versão do rhc esteja também disponível no repositório EPEL.

Adicione o repositório do OpenShift baixando o arquivo openshift.repo em /etc/yum.repos.d/

$ wget https://openshift.redhat.com/app/repo/openshift.repo -O /etc/yum.repos.d/openshift.repo

Para instalar o pacote rubygems há dois caminhos:

- Certificate-based RHN

$ sudo yum-config-manager --enable rhel-6-server-optional-rpms

- RHN-Classic

$ sudo rhn-channel --add --channel=rhel-x86_64-server-optional-6

Agora você pode instalar o rhc, digite:

$ sudo yum install rhc

Para atualizar o rhc para a última versão digite:

$ sudo yum update rhc

Depois de instalado e atualizado, digite:

$ rhc server-add broker.getupcloud.com getup --use

Um setup interativo irá solicitar as informações adicionais para completar o resto do processo. Se você não conseguiu rodar o rhc, entre em contato pelo fórum, em nosso canal de IRC ou através de email.

4. Ubuntu

Use o apt-get para instalar o Ruby e o Git antes de instalar o rhc.

$ sudo apt-get install ruby-full rubygems git-core

Depois de instalar, teste o acesso pela linha de comando:

$ ruby -e 'puts "Alo Mundo"'
Alo Mundo
$ git --version
git version 1.7.11.1

Se um ou outro não estiverem disponíveis, adicione-o em seu $PATH.

Agora você pode utilizar o gerenciador de pacote RubyGems para instalar o rhc. Digite na console:

$ sudo gem install rhc

Se você estiver usando Ubuntu 11.10 ou anterior (também vale pro Mint), e está usando Ruby, talvez você veja alguns erros relacionados a formato de data inválido quando estiver instalando o rhc. Talvez seja necessário rodar os seguintes comandos antes de instalar o rhc:

$ sudo gem install rubygems-update
$ sudo update_rubygems

Saiba mais sobre este problema e sintomas.

Depois de instalar o rhc, digite:

$ rhc server-add broker.getupcloud.com getup --use

Um setup interativo irá solicitar as informações adicionais para completar o resto do processo. Se você não conseguiu rodar o rhc, entre em contato pelo fórum, em nosso canal de IRC ou através de email.

5. RVM - Gerenciador de versão do Ruby

O Gerenciador de versão do Ruby permite instalar e rodar múltiplas versões do Ruby. Quando você instala o rhc gem em um sistema com RVM, é preciso instalar o gem para o gemset global, tornando ele disponível para todas as versões do Ruby.

$ rvm gemset use global
$ gem install rhc

Não importa qual versão de Ruby você está rodando, o rhc irá funcionar.

6. Windows

A forma mais simples de instalar RHC e git no Widows é utilizando nosso instalador.

Acompanhe o video que mostra como instalar o RHC no Windows de forma descomplicada.

Para instalar manualmente, siga os passos abaixo:

RubyInstaller 1.9 oferece é a melhor forma para instalar Ruby em computadores com Windows XP, Vista e Windows 7. Faça o download da última versão.

Importante: durante a instalação você poderá aceitar todas as configurações padrão, o next next finish. Porém é obrigatório que você marque "Add Ruby executables to your PATH" para que o Ruby funcione na linha de comando. Capiche?!

Depois de terminada a instalação, va no prompt de comando e digite:

C:\Program Files\> ruby -e 'puts "Alo Mundo"'
Alo Mundo

Se não funcionar, é provável que o executável do Ruby não tenha sido adicionado ao %PATH. Refaça a instalação e tenha certeza que marcou a opção "Add Ruby executables to your %PATH".

6.1. Instalando Git

O próximo passo é instalar o Git para Windows, assim você poderá sincronizar o código da aplicação entre o seu repositório local e o repositório remoto.

Baixa e instale a última versão do Git para Widows e lembre de adicionar o Git no PATH para que seja possível executar no prompt de comando. Assim que a instalação estiver concluída, vá no prompt de comando e digite:

C:\Program Files\> git --version
git version 1.7.11.msysgit.1

6.2 Instalando o rhc

Depois de instalar o Ruby e o Git corretamente, use o RubyGems (incluso no Ruby) para instalar o rhc. Digite:

C:\Program Files\> gem install rhc

RubyGems fará o download e instalação do rhc a partir de www.rubygems.org/rhc. Depois da instalação terminada, digite:

C:\Program Files\> rhc server-add broker.getupcloud.com getup --use

Um setup interativo irá solicitar as informações adicionais para completar o resto do processo. Se você não conseguiu rodar o rhc, entre em contato pelo fórum, em nosso canal de IRC ou através de email.

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

2 Comentários

• 0
    Avatar
    Daniel Loureiro

uma coisa importantíssima é que até o momento (hoje é dia 04/12/2013) o setup deve ser feito com o Ruby 1.9.3-p0 ou inferior.

Se você está utilizando a versão 2.0 ou superior irá ocorrer o seguinte erro ao chamar o "rhc setup":

An unexpected error occured: undefined method `meta_add_field' for "":String

Isto ocorre porque o método "meta_add_field" da classe String foi removido da versão 2.0+ e a atual versão do rhc (1.17.6) utiliza este método no comando "setup".

Para funcionar, deve-se utilizar um Ruby inferior ao 2.0 (ex. 1.9.3-p0), de preferência com um gerenciador de versões para facilitar (rbenv, rvm).

Ex:

rbenv install 1.9.3-p0

rbenv local 1.9.3-p0

rbenv rehash

gem install rhc

rhc setup --clean --server broker.getupcloud.com

Após feita a instalação do rhc e feito o setup é possível voltar a usar uma versão superior.

Ex.:

rbenv local 2.0.0-dev

rbenv rehash

Mateus Caruccio

Oi Daniel.

Obrigado pela dica! Vou atualizar o post.