Acessando o Banco de Dados localmente

Port-forward é uma técnica utilizada para possibilitar o acesso remoto a algum serviço protegido na rede do openshift.

Consiste em criar uma conexão segura entre o host local (seu computador) e o servidor da aplicação (o app).
Dentro desta conexão, cria-se uma segunda conexão para comunicar um programa do host local com o serviço desejado, tudo automaticamente.

Primeiro é necessário recuperar as credenciais de acesso ao banco. Execute o comando rhc app show [APP] e anote os dados em destaque:

$ rhc app show site
site @ http://site-caruccio.getup.io/ (uuid: 5435906f99fc773f1c000424)
----------------------------------------------------------------------
Domain: XXX
Created: Oct 08 4:28 PM
Gears: 1 (defaults to small)
Git URL: ssh://543593f1c00006f99fc77424@site-XXX.getup.io/~/git/site.git/
SSH: 543593f1c00006f99fc77424@site-XXX.getup.io
Deployment: auto (on git push)
php-5.3 (PHP 5.3)
-----------------
Gears: Located with mysql-5.5
mysql-5.5 (MySQL 5.5) ---------------------
Gears: Located with php-5.3
Connection URL: mysql://$OPENSHIFT_MYSQL_DB_HOST:$OPENSHIFT_MYSQL_DB_PORT/
Database Name: site
Password: 4vvbC_sfmJ19
Username: admingDF5Sth

Agora utilize seu cliente favorito para acessa a URL local (em destaque) para acessar o servidor remoto.

Note que é necessário manter este comando em execução durante todo o tempo que você estiver acessando o banco.

$ rhc port-forward site
Checking available ports...
Forwarding ports
Service Connect to Forward to
====== ================ ==== ================
httpd 127.0.0.1:8080 => 127.2.3.129:8080
httpd 127.0.0.1:8081 => 127.2.3.130:8080
mysqld 127.0.0.1:3306 => 127.2.3.129:3306 <----- endereço local para acessar o MySQL remoto
Press CTRL-C to terminate port forwarding

A URL local (IP 127.0.0.1 e porta 3306) é direcionada automaticamente para o servidor remoto através de um túnel criado pelo comando port-forward.

Por exemplo para acessar o servidor mysql podemos usar o comando a seguir, em outra janela de terminal.

$ mysql -h 127.0.0.1 -P 3306 -D site -u admingDF5Sth -p
Enter password: 4vvbC_sfmJ19
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 6
Server version: 5.1.67 Source distribution

Copyright (c) 2000, 2012, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>