Acessando o console SSH da aplicação com seu celular

Este tutorial explica como acessar o console SSH da aplicação utilizando apenas um celular com android.

Instalando e configurando

Através do Google Play, instale o aplicativo JuiceSSH da Sonelli Ltd.

Antes de iniciar o aplicativo é necessário copiar sua chave privada SSH para dentro do cartão SD do celular. Note que a parte pública da chave (id_dsa.pub ou id_rsa.pub) deve estar instalada em sua aplicação, tanto através do Dashboard web ou pelo comando RHC. Para verificar qual a chave instalada (ou instalar uma nova) acesse o Dashboard na seção My Account -> Public Keys. Em sistemas Linux e OSX esta chave encontra-se normalmente no arquivo .ssh/id_dsa ou .ssh/id_rsa do diretório do usuário.

A cópia da chave privada para o celular pode ser feito de diversas formas:

• Cabo USB ou Bluetooth (recomendado)
  • Compartilhamento de rede
  • Utilizando o serviço AirDroid
  • Enviando o arquivo por email para você mesmo abrir e baixar no celular (cuidado, método inseguro)

ATENÇÃO: Tenha em mente que esta é a chave privada que dá acesso a sua conta na Getup, e deve ser guardada em segurança. Portanto, após utilizá-la para configurar o JuiceSSH, exclua o arquivo no celular.

Com o JuiceSSH instalado e a chave privada no cartão SD do celular, abra o JuiceSSH para criar uma nova conexão. A primeira execução solicita que você defina uma senha, utilizada para aumentar a segurança dos dados fornecidos por você.

• Abra o menu "Connections"
  • Clique no botão "New Connection" no canto inferior direito
  • Defina um nome para a conexão no campo "Nickname", por exemplo, o nome da aplicação
  • No campo "Address", insira o hostname da aplicação no formato app-dominio.getup.io
  • Abra o campo "Identity" e selecione "New..."
  • Defina um nome para o identity no campo "Nickname", por exemplo, o nome da aplicação seguido de "-id" (ex: app-id)
  • O campo "Username" deve ser preenchido com o nome do usuário utilizado para o acesso SSH. Existem duas formas de descobrir este nome:

1. Através do Dashboard web, abra a página de sumário da aplicação. A URL do repositório git apresenta o nome do usuario: ssh://517207f78519432692000015@app-dominio.getup.io/~/git/app.git/

2. Através do RHC, executando no shell $ rhc app show app. O nome do usuário aparece em diversos pontos, destacados abaixo:

notebook:~/ $ rhc app show app
      app @ http://app-dominio.getup.io/ (uuid: **517207f78519432692000015**)
      ----------------------------------------------------------------------
      Created: Apr 20 12:13 AM
      Gears: 1 (defaults to small)
      Git URL: ssh://**517207f78519432692000015**@app-dominio.getup.io/~/git/app.git/
      Initial Git URL: git://github.com/openshift/wordpress-example.git
      SSH: **517207f78519432692000015**@app-dominio.getup.io

• Insira o nome de usuário no campo "Username" do JuiceSSH
  • No campo "Private Key", clique no botão "Set (optional)".
  • Selecione "Smart Search". Se este não retornar o caminho completo para o arquivo de chave privada enviada anteriormente para o sdcard, selecione "File Path" e digite o caminho completo para o arquivo (Ex: "/id_dsa" ou "/id_rsa", dependendo do tipo de chave que voce utilizou).
  • Clique em "OK" para voltar a tela de "Identity".
  • Clique em "Save" para voltar a tela "New Connection" e "Save" novamente para voltar a tela inicial com a lista de conexões criadas.

Iniciando uma conexão

Para abrir a conexão SSH recém criada basta clicar no item desejado. O terminal SSH deve aparecer em sua tela, pronto para receber comandos como em qualquer outro terminal SSH.

Se a conexão for estabelecida corretamente, lembre-se de remover o arquivo de chave privada de seu celular. Ele não será mais necessário.

Algumas dicas

• Clique na tela do terminal para abrir algumas teclas especiais como CTRL, ALT, TAB.
  • Utilize o botão de volume do celular para aumentar a fonte do terminal.
  • Para fechar a conexão, utilize CTRL+D ao inves de digitar "exit"