Primeiros passos - Eclipse

Na Getup você pode utilizar a ferramenta rhc para gerenciar seus projetos bem como o console web. Mas que tal utilizar um IDE? Neste artigo mostrarei como utilizar o Eclipse e o plugin JBoss Tools com suporte a Openshift.

1) Instalar o Eclipse

Acesse o link para fazer o download do Eclipse. Vamos utilizar o Eclipse IDE for Java Developers

Com o download concluído basta extrair o arquivo e executar o arquivo Eclipse.

2) Instalar o plugin JBoss Tools

Com o Eclipse rodando vamos instalar o plugin do JBoss para a integração com a Getup. Para instalar o plugin basta acessar o menu Help -> Eclipse Marketplace.

Faça a busca do plugin JBoss Tools - Certifique-se de que a versão do plugin é a mesma do Eclipse ex: (Helios. Indigo, Juno, Kepler, etc.).

Neste artigo vamos instalar somente o plugin JBoss Openshift Tools.

Após a instalação reinicie o Eclipse.

3) Criar um projeto

Agora que temos o plugin instalado vamos criar um projeto e publicá-lo na Getup. Acesse  File -> New -> Other -> Expanda OpenShift -> OpenShift Application e Next

Neste ponto precisamos configurar as credencias de acesso na Getup. Se voce ainda não tem uma conta clique aqui e cadastre-se já!

No campo Connection selecione <New Connection> e desmarque Use default server.

Se tudo correr bem você verá o assistente de criação de aplicações. Com ele você poderá:

• Usar um projeto que já está publicado na Getup
  • Visualizar detalhes de uma aplicação existente
  • Criar uma nova aplicação
  • Criar uma aplicação escalável
  • Adicionar cartridges a sua aplicação

Apesar do artigo criar uma nova aplicação você poderá continuar o desenvolvimento de uma aplicação publicada na Getup, para isso selecione Use existing application e clique em Browse, o Eclipse criará um novo projeto e clonar o repositório da aplicação na Getup.

Para criar uma aplicação informe o nome e os cartridges desejados, você poderá também criar uma aplicação escalável. A Getup suporta PHP, Python, JBossEWS(1-2), DIY, Node.js, Perl.

4) Configurar as chaves de SSH.

Se está é a primeira vez que você está utilizando a Getup é preciso configurar as chaves de SSH. Clique aqui para mais informações.

Se você já é usuário da plataforma poderá utilizar a chave existente ou criar uma nova para o Eclipse seja capaz de publicar sua aplicação. Felizmente o Eclipse possui um assistente para criação das chaves. Acesse o menu Preferences do Eclipse e navegue até SSH2 Preferences.

Se você não possuir as chaves de ssh acesso o menu Key Management -> Generate RSA Key informe a sua se desejar e clique em Save Private Key.

Agora que você tem uma nova chave, vamos inseri-la no  dashboard da Getup. Uma vez autenticado acesse o menu Setting -> Add a new key.

Informe o nome da chave e cole a chave copiada do Eclipse:

5)  Clone seu repositório

Com a chave criada e publicada volte ao Eclipse e clique em Finish. O Eclipse criará o projeto na Getup e clonará o repositório dos servidores.

6) Publique seu código na nuvem

Com as alterações prontas clique na aba Server no final da tela. Você verá todas as aplicações criadas, para publicar o código clique com o botão direto na aplicação e Publish.

7) Visualizando os logs da aplicação

É muito importante visualizar os logs em busca de problemas. Para visualizar os logs da sua apliação acesse a aba Server , cliquei com o botão direto na aplicação , menu Openshift e Tail files.

Os logs serão exibidos na tela console.

8) Ativar port forwading para conexão de banco de dados

Quando se desenvolve aplicações baseadas em banco de dados é muito importante que se tenha acesso tanto a base de dados de desenvolvimento quanto a de produção. Acessar essas bases sem abrir mão da segurança é uma dor de cabeça para aqueles que não são familiarizados com administração de sistemas e regras de firewall.

Através do Port Forwarding você habilita acessos aos banco de dados rodando na nuvem através do seu cliente preferido e sem se preocupar com regras de firewall.

Para ativar o Port Forwarding clique na aba Servers, botão direito no nome da aplicação, Openshift e port forwarding.

Uma vez a janela aberta, selecione o serviço que deseja acessar localmente ou clique em Start all para ativar todos os serviços da aplicação.