HAProxy e gear com erro

Toda aplicação escalável possui um HAProxy balanceando a carga entre os gears. Podemos inclusive definir a URL de checagem da "saúde" dos gears. Quando temos apenas um gear e este falha, ou seja, retorna algo diferente de 200 para o haproxy, recebemos a famigerada tela de Statistics Report.

HaProxy Statistics Report

Como não temos mais acesso HTTP direto ao servidor web da aplicação (apenas ao HAProxy), não recebemos mais as mensagens de erro que poderiam nos ajudar a resolver o problema. Para resolver esse dilema precisamos acessar diretamente o web server. Faça um SSH para o gear:

$ rhc ssh [APP]

Dentro do gear execute o comando nc para simular uma conexão do HAProxy:

> echo -e 'GET / HTTP/1.0\r\n\r\n' | nc $OPENSHIFT_PHP_IP $OPENSHIFT_PHP_PORT

O que deve aparecer é alguma mensagem de erro ou backtrace que vai nos guiar em direção à solução do problema. Obviamente isso depende de cada aplicação e linguagem.

Happy Debugging!

PS: Post originalmente publicado em http://getupcloud.com/blog/haproxy-e-gear-com-erro