SFTP – Atualizando aplicações com FileZilla

Por Steven Citron-Pousty, PaaS Evangelist (artigo original)
Traduzido por Diego Castro, CTO na getupcloud.com

Hoje vou apresentar o FileZilla como uma alternativa ao Git para transferência de arquivos de suas aplicações na Getup. O FileZilla está disponível para Windows, Linux e Mac, porém o foco deste documento é o Windows.

Chaves de Autenticação e o SFTP

Apesar do FileZilla fazer muito bem a troca de arquivos via FTP, vamos utilizar o protocolo SFTP (Secure FTP) por ser uma forma mais segura de acessar o servidor. Caso você ainda não tenha percebido, a comunicação entre sua máquina local e os gears na Getup é feita via SSH - git push e o próprio SSH - e o mesmo se aplica para o download e upload de arquivos. Usaremos autenticação através de um par de chaves, uma pública e uma privada, ao invés de senha. Se quiser saber mais sobre esse método de autenticação, leia nosso artigo Configurando Chaves SSH.

Requisitos

Antes de usar o FileZilla você precisará:

1. Cadastrar-se na Getup - é grátis
  2. Gerar as chaves para configurar o FileZilla. Se você nunca fez este processo, sugerimos que instale o RHC para Windows seguindo os passos em nosso vídeo tutorial. Ao final da instalação clique no ícone "Git Bash" e execute $ rhc setup digitando YES paras as perguntas. O processo de setup irá gerar e cadastrar as chaves.
  3. Baixar e instalar o FileZilla.

Configurando o FileZilla, Edit > SettingsAbrindo aba Settings no FileZilla

Clique em SFTP abaixo de Connection e em Add keyfile no rodapé. Preparando para converter as chaves SSH

Na caixa de seleção de arquivos navegue para a pasta do seu usuário, entre na pasta .ssh e selecione o arquivo id_rsa. Esta é a sua chave privada que iremos converter para o formato .ppk (o formato usado pelo FileZilla). Não será necessário converter se você criou as chaves usando o Putty, neste caso vá até a pasta onde a chave foi gerada e selecione o arquivo com a extensão .ppk. Encontrando a sua chave privada

Se for questionado para converter a chave clique em Yes Confirmar conversão

Salve o arquivo como id_rsa.ppk na pasta .ssh. Em seguida selecione a chave na lista e volte para o FileZilla clicando em OK.

Entre no menu File > Site Manager ou clique no ícone do site manager.

Abrindo site manager

No Site Manager você irá informar os parâmetros de conexão do seu gear. Para obter as informações de usuário e host acesse o Console Web, selecione uma aplicação e clique em WANT TO LOG IN TO YOUR APPLICATION?

gear-ssh-url

No RHC você descobre essa informação digitando:

Para aplicação não escalável:

$ rhc app-show {aplicacao}

Para aplicação escalável:

$ rhc app-show {aplicacao} --gears

Volte ao FileZilla, na janela Site Manager, clique em New Site. Adicionando site

Escolha um nome para o site, pode ser a url da aplicação (app-namespace.getup.io).

Os campos host e user devem ser preenchidos com o conteúdo da url ssh que buscamos no Console Web. O nome de usuário é o que estiver antes e o host o que estiver depois do @, como mostra a imagem abaixo.

gear-user-host

No campo Protocol selecione SFTP.

No campo Logon Type selecione Normal.

Não se esqueça de apagar o conteúdo do Password pois queremos que o FileZilla utilize a chave para conectar. Configurando a conexão

Clique em Connect para iniciar a conexão e salvar as alterações. Na primeira vez que você conectar será perguntando se deseja salvar localmente a chave pública do servidor, clique em Yes. Se tudo ocorrer bem, a estrutura de diretórios do gear será apresentada na aba esquerda (assim como acontece no bom e velho FTP). Do lado esquerdo ficam os arquivos da sua máquina local.

Agora é só diversão drag-and-drop! Apresentando conexão bem sucedida

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

2 Comentários

• 0
    Avatar
    Mateus Caruccio

Se você estiver com problemas na autenticação - sua chave não está sendo aceita pelo servidor - experimente utilizar o Pageant, disponível na página do Putty em http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

Este é um agente ssh, que guarda suas chaves e fornece ao FileZilla quando solicitadas, tudo automaticamente.

Basta iniciar o Pageant e, no ícone da barra de notificações do Windows, incluir a chave .ppk no Pageant. Não esqueça de remover a chave de sua configuração dentro do FileZilla.

Se você usa WinSCP, habilite o Pageant em Edit -> Advanced -> SSH -> Authentication -> Allow agent forwarding.

• 0
    Avatar
    Mauricio Batista

Olá, boa noite. Alguém poderia me informar como faço para traduzir o magento para portugues. Ja baixei o pacote de tradução do site do "Mario Sam" mas não sei onde colocar na estrutura do openhift.. Qualquer ajuda é bem vinda. Obrigado!!