Primeiros Passos: 2. Atualizar e publicar a aplicação

Preparando seu ambiente

Para baixar o código de sua aplicação usaremos o programa RHC, uma ferramenta que facilita o trabalho do desenvolvedor, fornecendo uma forma simples de interagir com a plataforma Getup.

Com ela, você não precisa saber o endereço do servidor para baixar ou publicar sua aplicação, bem como reiniciar o serviço durante o deploy.

Windows

Baixe e instale o arquivo RHC-Tools-Installer.exe.
Para instruções detalhadas, assista ao video Instalando RHC no Windows.

Mac OS X

Instale o Git

1. Instale o cliente git baixando diretamente no site http://git-scm.com/download/mac (ignore este passo caso já possua instalado).

Instale o RHC

1. Abra o terminal presionando [COMMAND]+[ESPAÇO]. Digite "terminal" e pressione [ENTER].
  2. Dentro do terminal, digite os seguintes comandos, pressionando [ENTER] ao final de cada linha:

sudo gem install rhc
Forneça a senha do administrador caso solicitado

rhc setup --server broker.getupcloud.com --create-token --clean

Quando solicitado, digite seu email e senha (os mesmos usados no cadastro).
Responda "yes" para todas as outras perguntas.

Linux

Instale o Git

Abra o terminal de sua preferência e execute um dos comandos a seguir. Forneça a senha do root caso solicitado

1. Ubuntu/Debian: sudo apt-get install git-core
  2. RedHat/Fedora: sudo yum install git

Instale o RHC

Ainda de dentro do terminal, execute os comandos a seguir.

sudo gem install rhc
rhc setup --server broker.getupcloud.com --create-token --clean

Quando solicitado, digite seu email e senha (os mesmos usados no cadastro).
Responda "yes" para todas as outras perguntas.

Baixando o código de sua aplicação

Com tudo instalado e configurado, podemos baixar o código da aplicação:

rhc git-clone site

Note que utilizamos apenas o nome da aplicação ("site", neste caso).

Após o download, um diretório chamada "site" é criada no diretório atual.

Dica:

Para saber em qual diretório você encontra-se, execute no terminal:
pwd
Normalmente você inicia na diretório do usuário: - Windows: C:\Users\[usuário] - Mac OS X: /Users/[usuário] - Linux: /home/[usuário]

Entre no diretório "site" e liste os arquivos dentro dela:

cd site
ls -l

Dentro do diretório "site/php" está o código da aplicação. É nela que você deve desenvolver o seu projeto.

Alterando e publicando o código

Abra o arquivo php/index.php com seu editor de texto preferido e substitua todo o conteúdo do arquivo index.php pelo seguinte programa:

<?php
  echo "Alo Mundo!"
?>

Salve o arquivo e feche o editor de texto.

Use o comando "git" para confirmar as alterações e publicar a nova versão do site:

git add .
git commit -m 'Primeira versao'

Pronto, alterações confirmadas. Agora é só publicar:

git push

Após alguns segundos, o código da aplicação online estará atualizado com nossas alterações.
Mais sobre Git em http://git-scm.com/book/pt-br/

Agora que você já criou e atualizou a aplicação, podemos adicionar um banco de dados.